Comprendre les statistiques de mon site

Dernière mise à jour et période d'analyse

La dernière mise à jour correspond à la dernière fois qu’Awstats a calculé les statistiques de votre site. Les jours suivants la date indiquée ne seront donc pas pris en compte. La période d’analyse vous indique à quel moment de l’année se rattachent les statistiques affichées.

Le résumé

Le résumé vous permet de visionner le résultat global de vos statistiques sur la période d’analyse en cours. Il n’affiche que les informations les plus importantes. C’est-à-dire le trafic vu, qui correspond aux visites générées par vos visiteurs humains et le trafic « non vu », qui lui, correspond aux visites effectuées par les robots ou les pages retournant au serveur un code spécial (comme les pages impossibles à afficher ou les pages de redirection).

L'historique mensuel

L’historique mensuel affiche mois par mois l’évolution des statistiques de votre site.

Un graphique vous permet de voir en un coup d’oeil les mois les plus productifs et ceux qui manquent de visites.
On trouve dans ce tableau les notions suivantes:

Visiteurs différents, visites, pages, hits et bande passante.

Les hits correspondent au nombre d’actions effectuées par le serveur d’hébergement du site, l’affichage d’une page génère habituellement plusieurs hits, car elle contient des images, des accès aux bases de données, des feuilles de styles, etc.. L’indicateur de bande passante quant à lui correspond aux KO que votre serveur a dû envoyer vers vos visiteurs pour afficher le site. Le fait d’avoir une bande passante très élevée et peu de visites signifie généralement un problème au niveau du site (poids des images, vidéo trop lourde, etc..) cela peut faire fuir vos visiteurs s’ils doivent télécharger 5 MO de vidéo avant de pouvoir parcourir votre site.

Les statistiques jour après jour

Le tableau « jours du mois » reprend les notions citées plus haut (excepté visiteurs différents). Cela vous permet de voir quel jour du mois a été le plus productif et inversement. Vous pourrez ainsi déterminer si vos actions commerciales ont un impact rapide et important sur vos visites. Afin d’améliorer votre site il est important d’essayer de comprendre pourquoi certains jours ont cumulé plus de visites que d’autres.

Les statistiques de chaque jour de la semaine

Cet indicateur vous montre pour chaque jour de la semaine le nombre de pages vues, de hits et la bande passante utilisée.

Les statistiques à chaque heure de la journée

Ce tableau vous indique le cumul des pages vues pour chaque heure de la journée sur toute la période d’analyse.

La provenance (géographique) des visiteurs

Ce tableau vous permet de comparer le nombre de visites par pays.
Pratique pour les sites comportant plusieurs langues.

Les IP de vos visiteurs

Le top 10 des hôtes vous permet de connaître l’adresse IP de vos visiteurs.

Les robots et spider qui scannent le site

Vous trouverez dans ce tableau la liste des robots ayant visité votre site ainsi que leur dernière visite. Vous pourrez ainsi déterminer si les moteurs de recherche indexent régulièrement vos pages.

La durée des visites

Ce tableau classe les visites par durée, il vous indique également la durée moyenne des visites sur votre site.

Les fichiers contenus dans votre site

Vous trouverez ici la liste des fichiers contenus dans votre site ainsi que le pourcentage de bande passante qu’ils utilisent.

Les pages les plus visitées

Voici la liste des pages les plus visitées sur votre site accompagnées de leur poids en KO. La colonne « Entrée » indique le nombre de fois où cette page a été le point d’arrivée d’un visiteur. La colonne « Sortie » indique le nombre de fois où les visiteurs ont quitté votre site après avoir visionné cette page. Ces indicateurs sont très précieux et vous permettent d’améliorer votre site en conséquence.

Les systèmes d'exploitation des visiteurs du site

Connaître le système d’exploitation de vos visiteurs n’a pas de réel intérêt.

Les navigateurs utilisés par les visiteurs

Connaître le navigateur utilisé par vos visiteurs n’a aucun intérêt si votre site s’affiche correctement sur tous types de support. Pour les sites inaccessibles par certains navigateurs, ce tableau permettra de connaître le nombre de visiteurs n’ayant pu consulter convenablement le site.

Provenance (Internet) des visiteurs

L’origine de la connexion correspond aux sites où se trouvait le visiteur avant d’arriver sur le vôtre. Cet indicateur est très important car il permet de déterminer les sites faisant référence au vôtre et ceux qui vous apportent le plus de visiteurs. Très pratique pour établir une campagne de partenariat efficace. Le nombre de visites affiché dans la ligne « adresse directe/bookmark » correspond aux visites de personnes ayant tapé directement l’adresse de votre site dans leur navigateur ou l’ayant dans leur favoris.

Phrases et mots clés

Les phrases clés sont les expressions (un ou plusieurs termes) tapées dans un moteur de recherche ayant abouti à votre site. Les mots clés (un terme unique) sont les termes qui reviennent le plus souvent dans les « phrases clés ».

Divers

Ce tableau vous donnera de nombreuses indications plus ou moins importantes selon votre site. Ces informations sont très spécifiques et demandent une certaine connaissance du web pour être correctement analysées.

Les erreurs détectées par le serveur

Les informations données ici correspondent aux codes envoyés au serveur par certaines pages. Le code 404 correspond aux pages inaccessibles, 401 aux pages protégées par mot de passe, 301 et 302 sont des redirections vers d’autres pages, etc..
Comprendre ces informations permet de déceler des pages ne fonctionnant pas correctement sur le site.